dimanche 13 février 2011

Carnaval de Québec

Avec Karen, nous avons passé la journée d'hier à la ville de Québec puisque c'était le Carnaval. Notre journée a été exotique puisque nous sommes parties avec une agence de voyage chinoise! C'est le meilleur tarif que nous ayons trouvé pour une journée... Notre guide, chinois, parlait le mandarin, l'anglais et le français!... Ainsi nous avons appris à dire "merci" en chinois, "chichi" et cela s'écrit Xie Xie. Nous avons commencé par visiter l'Hôtel de Glace. Nous nous sommes rendues compte avec Karen que nous ne sommes plus capables de supporter les touristes! Nous nous sommes habituées à la tranquillité légendaire des québécois... Cela dit, cette place vaut la peine d'être vue. C'est très beau et certaines suites sont de véritables chefs-d'œuvre! Mais pour pouvoir passer une nuit dans cet endroit insolite, il faut débourser près de 600$ pour une "simple" chambre! Alors autant prendre une suite avec un foyer... On peut aussi se marier dans une chapelle... de glace, bien sûr ou prendre un verre, en glace, au bar de glace, lui-aussi. Nous avons ensuite mangé dans un restaurant faisant buffet à volonté puis petit tour en haut de la Tour de l'Observatoire pour admirer Québec (sous la brume!) et enfin quartier libre dans la ville. Là, un 2ème guide a pris le relais, un copain d'Urbeez venu visiter sa famille. Nous avons fait une balade à travers le carnaval. Nous avons vu les sculptures de glace, extraordinaire travail artistique, dommage que le temps n'était pas ensoleillé, cela manquait de luminosité... Nous n'avons pas eu l'occasion de rencontrer le Bonhomme Carnaval, mascotte du Carnaval. Puis nous avons dégusté la tire sur la neige comme à la cabane à sucre. J'espère avoir l'occasion de profiter en mars du temps des sucres qui est le moment où l'on récupère le sucre sur les érables... Donc la tire sur la neige est le sirop d'érable qui est chauffé à très haute température puis versé sur la neige afin d'obtenir un "suçon" en québécois c'est-à-dire une sucette. Un vrai délice! Et enfin, avant de repartir sous un début de tempête de neige, admiration du fleuve St Laurent à moitié gelé...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

ils sont partout ces chinois !...

bises
papa