dimanche 18 décembre 2011

Sucre à la crème

Si vous vous placez du côté des calories, c'est "mortel". Mais si vous vous placez côté gustatif, c'est divin! Mais c'est loin d'être facile à réaliser. Mélange de sucre brun, de crème, de beurre et de sucre en poudre (=sucre à glacer), il n'est pas facile d'arrêter la cuisson au bon moment pour obtenir ces délicieuses gourmandises!



Afin d'apprendre la recette traditionnelle, nous sommes allées voir avec une copine, Sœur Madeleine, la directrice de la Maison Sainbt-Gabriel. Cette ancienne maison de ferme date du 17ème siècle et fut acquise par Marguerite Bourgeoys, fondatrice de la congrégation Notre-Dame de Montréal. Cette maison servait à accueillir les filles du Roy, des jeunes filles célibataires qui voulaient immigrer en Nouvelle-France.



Classée monument historique depuis 1965, la maison devient un musée en 1966. Ainsi, on peut assister à différents ateliers traditionnels puisque la vocation de ce musée est la transmission de la mémoire. Nous avons en plus fini l'après-midi en écoutant des contes de Nöel...





Nous vous invitons vraiment à aller découvrir cet endroit et Soeur Madeleine qui est une véritable source de connaissances et un personnage à part entière!... Que cela soit en été ou en hiver, il y a toujours quelque chose à découvrir!...

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